财神娱乐账号注册:环保垂改试点省份环境执法更聚焦“查企”

2017-09-29 11:44:00 来源: 北京青年报 作者:

  9月27日,环境保护部举行新闻发布会。记者了解到,当前全国环保垂改工作稳步推进,改革试点进展明显。

  2016年9月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),部署启动环保垂改工作。

  截至目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建等试点省(市)均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度已经落地见效。其中,河北、重庆已经基本完成体制调整工作,江苏、山东正在推动改革实施,湖北、青海、上海、福建正在备案过程中,陕西、江西、天津、广东等省份垂改实施方案正在省级审批过程中。综合来看,垂改试点工作取得了明显进展。

  环境保护部相关负责人介绍说,按照《指导意见》要求,改革将以地方为主的市(地)环保局的领导班子成员任免体制调整为以省级环保厅(局)为主的双重管理;同步将县(区)环保局调整为市(地)环保局直接管理,领导班子成员由市(地)环保局任免。

  此外,试点省份探索形成了环境监察体系改革基本方式,即省厅成立若干内设处室,同时跨市县或逐市派驻环境监察机构,成为常驻不走的“省委省政府环保督察组”。

  值得一提的是,在垂改过程中,试点省份将现有市(地)环境监测机构和人员上收,由省环保厅直接管理,独立客观地开展驻地生态环境质量监测、调查评价工作。上述负责人表示:“改革后各试点省份环境执法职责更加聚焦于‘查企’,市级统一管理、统一指挥县级环境执法力量,实行交叉执法、联合执法。”

  根据《指导意见》要求,后续将继续按照成熟一个、备案一个、启动一个的原则,推动其他省份环保垂改工作,力争在2018年6月底前完成全国省以下环境保护管理体制调整工作,并进一步完善配套措施,健全机制。

  环保部地方环保垂直管理工作小组办公室主任叶民告诉《经济参考报》记者:“整个垂改工作正在推进当中。下一步,按照中央部署的时间安排,地方环保垂直改革将在明年全部铺开。”

初审编辑:

责任编辑:朱仙娉

相关新闻
推荐阅读
  • 曲阜举行丁酉年祭孔大典 纪念孔子诞辰2568周年

    W020170928637590954167.jpg

    9月28日上午9时,随着明代万仞宫墙前2568名大中小学生、各界代表齐声诵读《论语》经典,2017丁酉年祭孔大典在曲阜孔庙举行,以纪念孔子诞辰2568周年。[详细]

    09-29 08-09大众网济宁频道
  • 快讯:济宁市2017年冬季供暖供气工作会议召开

    t0188a3b3abef3e6940.jpg

    2017年冬季即将到来,为确保冬季供热供气安全稳定运行,9月28日上午,济宁市2017年冬季供暖供气工作会议召开。[详细]

    09-29 08-09大众网济宁频道
  • 大众网济宁频道青年服务站在嘉祥县前马村正式设立

    W020170927691708690082.jpg

    自嘉祥县青春扶贫“百日大会战”青年文明号集体结对省定贫困村第一书记活动后,作为“市级青年文明号集体”,大众网济宁频道正式与嘉祥县纸坊镇前马村结对。27日上午,大众网济宁频道共青团青年服务站在前马村正式设立,依托该服务站,系列社会志愿服务及脱贫攻坚工...[详细]

    09-28 08-09大众网济宁频道
  • 双节将至 济宁市纪委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    QQ截图20170928075856.png

    今年以来,全市各级纪检监察机关坚持不懈狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息纠正“四风”,推动党风、政风和社会风气持续好转。为进一步严明纪律,警示教育广大党员干部,现将5起违反中央八项规定精神典型问题通报。[详细]

    09-28 08-09大众网济宁频道
  • 任城区拟出新办法规范香烟零售点布局 11月起施行

    t017c363e2a28f497af.jpg

    昨日,任城区烟草制品零售点合理布局管理办法(草案)听证会召开,该草案将适用于我市任城区行政区域范围内的烟草制品零售点的布局。其中明确规定,幼儿园、中小学校内及中小学校出入口直线距离50米范围内,将不予设置零售点。[详细]

    09-27 07-09东方圣城网
  • 《济宁市畜禽养殖污染防治“十三五”规划》出炉

    t01042065ea86e8fd8e.jpg

    记者从济宁市环保局获悉,为进一步指导和推进全市畜禽养殖污染防治工作,实现生态环境质量改善,促进畜禽养殖业健康可持续发展,济宁市组织编制了《济宁市畜禽养殖污染防治“十三五”规划》(以下简称《规划》),并将其作为“十三五”时期全市畜禽养殖污染防治工作...[详细]

    09-27 07-09大众网济宁频道