先锋白菜论坛:厨房装修注意事项

2017-09-20 18:15:00 来源: 腾讯家居 作者:

  装修过的朋友都知道,厨房虽小,装修起来却费时费力。厨房装修是一门学问,如果前期准备不周全,施工后期就会衍生出很多麻烦。那么,关于厨房装修,有哪些问题需要注意呢?今天就跟随我们一同学习吧!

  一、管道铺设

  厨房的管线繁多,因此在装修开始之前,需要精心研究,提前将线路位置规划好。厨房管线有三类,分别是:电路,水管线和煤气线。煤气管道通常是煤气公司提前设置好的,一般情况下居民不得随意更改煤气管线的走向,在装修厨房时,对于煤气管线要分外小心,不得破坏。

  电路的设计要考虑全面,因为大部分厨房设备需要电力供能,所以可以多预留几个插座。需要注意的是,插座的预留位置应尽可能远离水源和灶台,以免发生漏电,带来安全隐患。

  最后,铺设水管时,需要注意有无外漏点,做好水管转角处的防漏工作。同时,还要考虑好水龙头和排水口的位置,为以后的厨房工作提供方便。

  二、防水问题

  普通家庭中的水源只有卫生间和厨房两处,如果水源处防水工作没做好,不仅会影响厨卫环境,还会对整个住宅的湿度产生影响。所以,厨房的防水工作十分重要。

  厨房防水的重点是要确保水盆位置附近没有渗漏,这就要求业主做好水盆接口处的防水工作。有很多人认为组合式橱柜可以免去防水困扰,其实这种想法是错误的。用夹板制成的橱柜遇水可以通风晾干,但是组合式橱柜遇水就会膨胀,容易导致表面防火板层脱离。因此,无论采用什么材质的橱柜,防水工作都不可省去。

  另外,当厨房设有地漏排水口时,也需要做好相应的防水工作。一般来说防水的返高需要达到300-400mm左右。

  三、墙壁材质

  厨房作为日常烹饪场所,免不了顽固油渍的困扰,所以应选择打理方便的材料铺设墙壁。除此之外,由于厨房还是水源地,这就要求墙壁材料还要有一定的防水能力。位置不同,墙壁材料的选择也有不同。

  天花板:因天花容易凝聚水蒸气或油烟,所以推荐防水耐热的材料。平面铝扣板就是不错的选择,但这里不推荐使用PVC、塑料或其他条形材质,这种材质制作的天花板并不耐用,时间一长就会向下变形。

  墙面:建议用浅色的釉面砖铺设墙面。釉面砖表面光滑,油污不易在瓷砖表面累积,清理时也省力方便。

  地砖:由于厨房为水源地,所以不建议在厨房铺设木质地板,推荐选择不显脏的地砖。地砖的颜色并没有讲究,可以按照个人喜好挑选,最好购买有防滑花纹的地砖。

  四、台面选择

  橱柜的台面以天然石(大理石或者花岗石)和人造石为主,天然石硬度高但价格贵,人造石价格亲民但质量参差不齐,消费者在购买时要注意选择。

  另外,台面高度的设置也是一门学问。台面过高或过低都会增加腰背负担,因此台面的高度要合理计算,选择适合自己的高度。

  五、油烟机安装

  灶台距离油烟机越近越好,无论是欧式还是中式油烟机,安装的位置是关键。如果是上置的油烟机,推荐高抽烟口和灶台距保持在75-85cm左右为佳。

初审编辑:

责任编辑:孔令俏

相关新闻
推荐阅读
  • 路遇私家车冒白烟 济宁2路公交女司机果断施救

    QQ截图20170920121317.jpg

    19日上午,一辆银色轿车行驶至济安桥路与洸河路交叉路口时,车前身突然冒起白烟,随时有起火和爆炸的可能。危机时刻,过路的2路公交车女司机房玉霞拿起灭火器帮忙处置,幸未酿成大祸。[详细]

    09-20 15-09大众网济宁频道
  • 网格化环境监管不到位 济宁7个乡镇街道被环保局点名

    QQ截图20170920154803.jpg

    19日,记者从济宁市环保局获悉,济宁市环保综合监管平台于9月5日至8日对9个县市区的17个乡镇的网格化平台运行情况、网格员专职化情况、“一员三档”制度落实情况、网格员业务培训及作用发挥情况进行了现场检查。任城区古槐街道、任城区唐口街道、兖州区小孟镇、汶上...[详细]

    09-20 15-09大众网济宁频道
  • 今日起,济宁63路公交车临时调整线路

    b25b4d7058d0806_w520_h339.jpg

    因白咀村道路封闭施工,自9月18日起,公交63路临时调整线路走向,道路施工完毕后,将恢复原线。调整情况如下:从公交一分公司发车,沿金宇路—338省道至白咀村。暂不到达田园风情生态园、张山新型建材厂、张山南、张山村、张山北、城子崖、康庙、南韩、中韩、北韩、...[详细]

    09-18 14-09大众网济宁频道
  • 国庆中秋两节重叠 济宁火车站长途卧铺票紧张

    001ec94a2451172f9b6807.png

    今年国庆节与中秋节相连,根据放假时间安排,十一假期将从10月1日开始至10月8日结束。18日上午,记者从济宁火车站了解到,预计十月一日当天客流量将达到高峰,目前北京、西安和武昌方向客流较大,管内济南、青岛和威海方向卧铺票紧张。[详细]

    09-18 10-09大众网济宁频道
  • 曲师大迎万余名2017级新生 互联网+迎新创意满满

    W020170916689748393838.jpg

    9月16日-17日,是曲阜师范大学2017级新生入学报到的日子,万余名新生将陆续进驻曲园,正式开启他们的大学生活。记者了解到,今年曲阜师范大学共录取8527名本科生、1592名研究生,其中博士研究生32名,免费师范生496人,录取新生数量创该校历年之最。[详细]

    09-17 08-09大众网济宁频道
  • 济宁市技师学院举办第四届教师技能大赛

    W020170916521689810246.jpg

    为提升专业内涵,弘扬工匠精神,响应“技能逐梦 匠心铸魂”活动主题,打造特色校园文化品牌,9月16日,济宁市技师学院举办第二届师生技能节暨第四届教师技能大赛。学院的92名教师将在八个专业中一展技能、一较高低。[详细]

    09-17 08-09大众网济宁频道